馬榮成經典漫畫《風雲》活現郵票下月尾發行 現正接受預訂

香港郵政將於1029日(星期四)發行以香港著名漫畫《風雲》為題的特別郵票及相關郵品,即日起接受預訂。

《風雲》是香港經典的長篇武俠漫畫,由著名漫畫家馬榮成精心編繪而成,自1989年推出連載至2015年,多年來一直深受香港以至世界各地的讀者熱捧。

今次發行的一套六枚郵票、兩枚小型張、首日封及套摺等相關郵品,設計以聶風、步驚雲及無名為首的人物作主體。這是首次將《風雲》這套陪伴無數香港人成長的經典角色和場景活現郵票之上,相信是一眾港漫迷和收藏愛好者的好消息。

馬榮成今次親自挑選八幅經典作品印到郵票及小型張上,每幅作品皆集中於人物的意態及景致的描寫,突顯《風雲》靜態的一面。而當中,《天下起風雲》及《唯我傲迎風》乃馬榮成的最愛。這兩幅作品標誌着他在漫畫生涯的重要里程碑,帶出其年少時對漫畫世界的追求。兩幅作品構圖簡潔有力,以大量空間作襯托,講求畫意。兩幅經典作品早於《風雲》面世前已於畫展展出,足足有約三十年的歷史,現再度出版,別具意義。

今次,馬榮成自2015年完成《風雲》漫畫創作後,也特別為與香港郵政合作再執畫筆,親自繪畫《珍藏郵票册》。全球限量發行5 000套的《珍藏郵票册》的封面上印有馬榮成親手用水墨繪畫的畫作。郵票冊內除了附有一套六枚郵票及兩款郵票小型張外,馬榮成更用水墨繪畫方法將部分經典場面重新演繹,一筆一劃的珍貴手稿完全呈現。郵票冊內亦另附兩張以黑墨印刷技術印製的$10$20郵票小型張。郵票冊每人限購兩本。

除《珍藏郵票册》外,香港郵政同時會發行附有一套六枚郵票及兩款郵票小型張的套摺。套摺印有馬榮成重新繪畫的作品手稿,以交錯的線條,虛實並用,將聶風及步驚雲的輪廓合二為一,象徵兩人於漫畫中糾結難解的關係。

此外,為推廣本地集郵文化及郵品,香港郵政已開設名為 「郵票.郵趣@Hongkong Post Stamps」的Facebook專頁 www.facebook.com/HKPStamps Instagram帳戶 www.instagram.com/hkpstamps)。在未來兩星期,香港郵政會在「郵票.郵趣@Hongkong Post Stamps」帳號上,分享馬榮成創作《風雲》漫畫的心路歷程的影片。歡迎追蹤「郵票.郵趣@Hongkong Post Stamps」,緊貼第一手集郵資訊。

市民可於今日(九月七日)早上十時三十分起在香港郵政郵票策劃及拓展處網頁(stamps.hongkongpost.hk)及上述Facebook專頁預訂這套特別郵票及相關郵品,亦可前往各郵政局索取訂購表格。九月二十三日(星期三)或之前提交訂單的顧客,最快可於發行當日(十月二十九日)前往郵政局櫃位領取,或經派遞收取所訂購的郵品;九月二十三日後遞交表格者,領取郵品或安排派遞的日期將另行通知。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟