基層租戶苦等多月仍未入伙 三團體聯署促政府9月底全數歸還駿洋邨

火炭駿洋邨第4至5座在8月底陸續入伙,根據衛生防護中心最新消息,1至3座暫時未必能如期歸還予租戶入伙。有團體聯合舉行記者招待會,建議政府9月底歸還駿洋邨全部座數,並提供措施援助,助駿洋邨準租戶渡過疫情。

公民力量、公屋聯會及火炭連線劉德榮三個團體周日(6日)舉行「要求9月底全數歸還駿洋邨」記者招待會,向政府提出相關訴求。另外邀請了準租戶分享狀況及感受,並宣佈將進行為期兩星期的網上聯署,收集大眾意見。

公民力量李梓敬指,現時駿洋邨入住隔離率偏低。根據政府數據,截至上周六(5日)上午 9 時,正在使用的單位只有1696個中的75個,使用率只有4.4%,而早前投入服務的竹篙灣檢疫中心第一期,當中800個單位只有197人使用。張健宗在7月時已向傳媒表示估計9月底前又將提供額外700個單位,保留駿洋邨第1至3座為檢疫單位根本不合理。他指政府應立即停止將隔離人士入住駿洋邨,建議將全數隔離人士遷離駿洋邨,並分配至其他檢疫中心作安置,加配人手開始集中清潔及修繕工作,他相信最快能在9月底在完成清潔及修繕工作的情況下歸還駿洋邨。

建議政府以補貼租用賓館或酒店單位

公民力量林宇星認為,現時第4、5座已陸續入伙,商場店鋪亦開始準備投入服務,如第1至3座仍為檢疫中心,只會令社區感染機會率增加,不利控制疫情。以現時情況不適宜在民宅設檢疫中心,9月底前歸還駿洋邨全部座數勢在必行。他建議現時不少賓館及酒店入住率偏低,政府可以考慮與業界商討,以補貼租用單位,以作為後備檢疫中心,更有彈性去處理檢疫單位有機會不足情況。

公屋聯會主席文裕明及總幹事招國偉認為,不少駿洋邨準租戶為低收入家庭,在疫情下這些基層市民的生活受到嚴重打擊,政府既然可以為全港公屋租戶寬免2020年9月及2021年9月各一個月租金 ,駿洋邨5座租戶更應「特事特辦」,體恤租戶情況,延長駿洋邨免租期,助他們在第三波疫情下減少經濟負擔。

代表一眾苦主的火炭連線劉德榮認為,政府就駿洋邨延遲入伙的情況曾兩度動用防疫抗疫基金,為準租戶發放兩次6000元特惠津貼。但早前宣佈第三輪防疫抗疫基金卻未有就因延遲入伙的準租戶提供津貼援助,考慮到不少準租戶為低收入家庭,甚至居於「劏房」,他認為政府應為他們提供一次性津貼,減輕開支壓力。早前有媒體指出外牆、水喉、

浴室有污水滲漏痕跡,令不少租戶擔心,他建議當局應加強人手,逐座作徹底清潔程序及集中修繕,以保障邨內環境衛生,避免疫情區內傳播。

黃小姐:感到十分無奈

有近十名苦主在記者會上分享狀況及感受,其中被分配到駿洋邨第三座駿山樓的苦主黃小姐表示,對於政府就征用駿洋邨出爾反爾,時間表一改再改感到十分無奈。她形容苦等7年才有機會上樓,現在卻仍要繼續「挨貴租」,生活是苦不堪言。她形容政府高官不懂體恤基層市民的需求,認為過去援助措施是敷衍他們,完全沒有就隔離情況安排妥當。她又指,現時家中小孩亦要跨區上學,政府應正視基層準租戶的需要,盡快歸還駿洋邨予居民。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟