「配音王」譚炳文肺癌病逝 享年86歲

有「配音王」美譽的譚炳文今早因肺癌離世,享年86歲。其女兒譚淑瑩於社交網站上載父女合照:「做到你的女兒是我最大的幸福。」

譚炳文在床上一臉詳和與女兒合照。(譚淑瑩 FB 圖片)

資深演員譚炳文(炳哥)昨晚出現呼吸困難,由救護車送入律敦治醫院,至今早11時與世長辭,終年86歲。據悉,炳哥於三個月前發現患有肺癌,癌細胞其後急速擴散,亦曾接受電療,終不敵癌魔撤手人寰

譚炳文女兒譚淑瑩晚上於社交網站上載父親卧床照,並留言謂:「人生如夢,爸爸留下除了那顆慈愛的心,卓越的演藝成就,還有那永不言休,敬業樂業的精神……做到你的女兒是我最大的幸福,爸爸我永遠爱你!」照片中的炳哥雖然面帶笑容但明顯消瘦不少,眼眉斑白。

此外,譚淑瑩昨日亦於社交網站表示因疫情而替父親推掉兩個工作:「這段期間為確保安全,留家抗疫。自作主張替爸爸推了兩個廣告VO,自己也推了幾個job。健康最重要,遲d(啲)情況穩定下來,至再度出發喇?」

譚炳文與女兒合照。(譚淑瑩 FB 圖片)

無綫電視表示對譚炳文離世深表惋惜,連日來與炳哥及其家人有緊密聯系之助理總經理(藝員管理及發展)樂易玲今早突聞噩耗深表難過,並向其家人致以深切慰問,亦會盡力協助其家人辦理後事,提供適切協助。

炳哥加入無綫多年,除在台前演出大受歡迎外,幕後並擔任配音工作逾半世紀。其中配演《包青天》系列劇集之包拯角色,深入民心,膾炙人口,最後作品是今年3月在翡翠台播出之《慶餘年》,配演莊墨韓一角。

譚炳文於2014年在《無綫配音組仝人聯歡暨頒獎典禮》中獲頒發「終身成就獎」,同年在《萬千星輝頒獎典禮2014》榮獲「萬千光輝演藝人大獎」,肯定其在演藝圈的付出及貢獻。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟