【陳木勝病逝】 擅拍警匪片 打造「華Dee」經典角色

導演陳木勝今早因鼻咽癌病逝,他多年來拍過無數動作片,其中執導《天若有情》更為劉德華成功塑造了「華Dee」一角。

劉德華(右)於電影《天若有情》中的「華Dee」是經典角色。左為吳倩蓮。(《天若有情》劇照)

擅於拍警匪片的陳木勝,曾五度獲提名「香港電影金像獎」最佳導演。他與英皇電影炮製多齣好戲,包括《新警察故事》、《寶貝計劃》、《保持通話》、《新少林寺》、《喵星人》,去年撮合甄子丹、謝霆鋒兩大巨星開拍動作巨製《怒火》,但此片卻成為他的執導遺作。

陳木勝(左)撮合甄子丹、謝霆鋒開拍動作片《怒火》,豈料成為他的執導遺作。(資料圖片)

但他最出名的執導元電影作品正是他首部執導,由劉德華、吳倩蓮、吳孟達等主演,於1990年上映的電影《天若有情》,該片當年在香港上映43日,票房達1289萬港元。電影除贏盡口碑和票房外,同時亦為劉德華打造了「華Dee」這個經典角色。而吳孟達更憑此片獲得「香港電影金像獎」最佳男配角獎,吳倩蓮則獲提名最佳新人。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟