海關打擊售賣附有虛假產地說明水果拘四人

海關近日展開全港性水果零售店鋪巡查試購行動,拘捕四名售賣懷疑附有虛假產地說明水果而涉嫌違反《商品說明條例》(《條例》)的人士,並檢獲一批零售價約為2500元的水果。

行動於8月下旬展開,海關人員於全港各區巡查188間水果零售店,發現四間分別位於土瓜灣、觀塘、大埔和粉嶺的水果零售商所供應的水果懷疑附有虛假產地標示。當中位於大埔的水果零售商出售標示為產自台灣的西瓜,但附有內地水果品牌的標籤。

其餘三間分別位於土瓜灣、觀塘和粉嶺的水果零售商則出售標示為澳洲波子提的袋裝提子,包裝袋上卻附有「Product of USA」的字樣。

海關人員隨即採取執法行動,於上述四間水果零售商檢獲一批懷疑附有虛假產地說明的水果,包括11個西瓜和37公斤提子,零售價共約2500元。兩名男女店主及兩名女店員共四人被捕。他們年齡介乎2655歲,現正保釋候查。

案件仍在調查中。臨近中秋節日,海關將繼續加強巡查試購行動,保障消費者權益。海關提醒商戶切勿趁機混水摸魚,以誤導性手法銷售商品或售賣附有虛假產地說明的物品。海關如發現有商戶作出任何涉嫌違反《條例》的活動,會立即採取執法行動,有足夠證據會作出檢控。

根據《條例》,任何人在營商或業務過程中供應已應用虛假商品說明的貨品,或管有已應用虛假商品說明的貨品作出售用途,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款五十萬元及監禁五年。

海關圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟