林鄭楊潤雄稱香港沒有「三權分立」 大律師公會批說法不符合《基本法》

香港大律師公會(資料圖片)

行政長官林鄭月娥及教育局局長楊潤雄日前說香港並沒有「三權分立」,大律師公會周三(2日)發表聲明對此關注,指出說法不符合《基本法》訂明的三權分立條文,令公眾揣測政府在現行憲制及法律框架下究竟如何運作。

據了解,大律師公會聲明指,行政、立法、司法的權限與功能,已在《基本法》第四章清楚界定,在法院的法律程序中,尤是在司法覆核程序,政府經常依據行政、立法、司法三者的不同職能,作為行政決定的合法性和立法會制定的法律的合憲性的抗辯理由。

對於林鄭月娥日前指,特首的權力來自中央,特首辦直接向中央人民政府負責。公會認為,這絲毫不影響《基本法》中有關香港特區如何進行地方管治的明確規定;林鄭月娥指法院處理法律問題,而非政治問題,政治問題是行政或立法機關的事務,公會認為這與三權分立毫沒矛盾,而是「三權分立」中不可或缺的部分。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟