供應商向物流署提供3200萬虛假產地口罩 海關暫拘兩人

海關昨日就一宗供應商向政府物流署供應懷疑附有虛假產地來源標示外科口罩的案件展開行動,涉案一名供應商及一間運輸公司的董事因涉嫌違反《商品說明條例》被捕。根據物流署資料,涉案口罩有3200萬個,目前全部在物流署庫存,未有分發給任何政府部門使用。海關會與物流署緊密聯繫,檢取涉案口罩作進一步調查。

物流署早前向案中本地貿易供應商採購案中外科口罩,供應商聲稱向署方所供應的口罩產地為日本,供應商至今已分批將3 200萬個口罩送達物流署,並已收取9,775萬元貨款。然而,該署其後懷疑口罩並非全數來自日本,遂於831日向海關舉報。

海關隨即展開調查,發現涉案外科口罩由一間本地貿易商經一間運輸公司供應予物流署。該款口罩以紙盒或膠袋包裝,每盒/包有五十片,包裝上附有一家日本製造商的資料,標示的原產地為日本。初步調查發現,涉案外科口罩大部分並非在日本生產,與聲稱不符。

海關人員遂於昨日展開行動,分別搜查涉案貿易公司位於長沙灣及葵涌的兩個辦工地點,並拘捕了該公司的一名三十九歲男董事。調查發現,涉案貿易公司與一間運輸公司共同佔用上述位於葵涌的辦工地點,海關人員昨日亦於該處拘捕了運輸公司的一名四十七歲女董事,兩人現正保釋候查。行動中,海關共檢取了四部電腦作進一步調查。

此外,海關亦已安排涉案口罩樣本送交化驗所作菌落總數安全測試。案件仍在調查中,不排除會有更多人被捕。

海關圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟