【陳彥霖案】資深法醫指彥霖遺體長時間浸水 未能確定死因

陳彥霖步入電梯大堂時穿着黑色鞋。(VTC提供)

去年9月,15歲少女陳彥霖,被發現全裸漂浮在油塘對出海面,死因庭周三(2日)進行第八天聆訊。傳召專家證人資深法醫馬宣立作供,他不認同陳彥霖可能是遇溺,報告亦沒解釋彥霖全裸原因。

據報道,馬宣立指,一般溺斃死者的死狀包括肺充水、水性肺氣腫,若死去不久,屍體的口鼻出現白泡。而陳彥霖遺體皮膚發白,皺皮,內臟卻已腐爛,未見陳有傷勢及病變,只可以確定遺體長時間浸在水中,未有足夠證據確定死因。

解剖報告指,彥霖的左右胸腔分別有550及50毫升的深紅色腐爛液體。馬宣立指有關情況有些古怪,因為若彥霖遇溺吸水入肺,兩邊肺部進水量應一樣,肺部腐化後流入胸腔的液體分量亦應相約,他無法解釋陳遺體呈現差異;馬亦提出若遺體的骨髓及胃臟發現藻類,可證明死者落水前有呼吸或有血液循環,由於測試在香港不普及及缺乏數據,所以法醫解剖遺體時未有做這個測試。

親子鑑定樣本確認是來自何姵誼

至於報告未能解釋陳彥霖為何全裸,馬宣立坦言感到「不安樂」,又指出內衣褲不容易被水沖走。據了解,抽取陳彥霖母親何姵誼口腔DNA作親子鑑定時,馬宣立亦是見證人,法庭今進行認人程序,何姵誼缺席4次聆訊後,再次到庭,馬宣立亦確認親子鑑定的口腔拭子樣本是來自何姵誼。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟