德國外長會晤王毅 談及香港新疆促北京撤《港區國安法》

外長王毅(左)、德國外長馬斯(右)(網絡圖片)

中國國務委員兼外長王毅正訪問德國,周二(1日)在德國柏林與德國外長馬斯(Heiko Maas)會面。馬斯在會上提及香港及新疆問題,並促請北京撤回《港區國安法》。

據報道,馬斯要求北京不要動輒擺出威脅架子,表示完全不能接受,指出在外交和安全領域,德國與歐盟國家團結一致,而歐盟成員國承認「一個中國」政策,但訪問台灣應該是可行。

另外,德國對港區國安法的影響仍有憂慮,港人應享有基本法規定的權利,促盡快舉行立法會選舉。馬斯亦希望中國容許聯合國觀察團到新疆視察當地的人權狀況,同時宣布下周的德中人權事務對話,屆時將涉及中國政府在新疆對少數民族採取的壓制行動。

王毅則重申香港及新疆問題屬中國內政,外國不能干預。他指這行與歐洲五國領袖達成廣泛共識,包括堅持多邊主義,抵制單邊主義行徑;加強團結合作,反對分裂「脫鉤」;維護中歐關係大局,妥善管控分歧。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟