林鄭月娥:香港沒有三權分立 享有權力來自中央授權

林鄭月娥(政府新聞處影片截圖)

教育局局長楊潤雄周一(8月31日)回應記者提問指,香港沒有三權分立,不論是九七前的制度,或九七後根據《基本法》的制度,都不是一個三權分立的制度。「三權分立」論再次在社會討論。特首林鄭月娥今日(1日)亦作回應,她支持楊潤雄說法,香港沒有三權分立,她指根據《基本法》,香港非全面自治,享有的權力來自中央。

林鄭月娥表示,《基本法》第2條說,「沒錯,香港特別行政區是享有高度自治,它有各方面的權力,它有行政權、立法權、司法權;但《基本法》第12條亦清楚說明,香港特別行政區和中央人民政府的關係,是一個香港特別行政區直轄於中央人民政府的關係。換句話說,這種享有的高度自治並不是全面自治,這種享有的行政權、立法權、司法權並不是一個跟中央分權的憲制制度,我們享有的權是來自中央授權給香港。」

她又說,「不想怪誰說得不清楚,過去亦仔細看過有些司法界人士的說話,往往是在說分工」,她重申司法機關當然有司法獨立,在審判時是不受干預的。林鄭月娥形容「三權」是各司其職可以互相配合,互相制衡,並透過行政長官向中央負責。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟