三宗「被登記」個案交由警方處理 薛永恒指全民檢測未必配合「健康碼」

創新及科技局局長薛永恒(政府新聞處影片截圖)

政府「普及社區檢測計劃」將於明天(9月1日)正式展開,創新及科技局局長薛永恒周日(30日)出席無綫電視節目《講清講楚》表示,接獲通知有三宗在未徵得當事人同意下,其資料被登記預約,他指在調查中。政府周日(30日)晚上指,收到八宗投訴,懷疑涉及盜用他人的個人資料預約。政府會嚴肅跟進,並把三宗個案交由警方網絡安全及科技罪案調查科處理,有關預約亦已被取消。

據報道,薛永恒強調,任何人未經同意使用他人資料屬違法,若確認為有人惡意使用他人資料,將採取執法行動。被問到全民檢測結果是否適用於「健康碼」,薛永恒指檢測結果不是終身證明沒事,同時香港距離疫情穩定仍有一段時間;所以結果未必配合「健康碼」,市民應到獲認可的檢測中心進行核酸測試。

薛永恒稱,在推出初期會設配額,數目會與廣東和澳門政府溝通。他又指,「港康碼」只在跨境時,資料才會轉移到廣東或澳門,在本地無追蹤功能。他強調「健康碼」目的是防疫。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟