警方記者會播新聞片未獲同意 《蘋果》要求下架《有線》強烈不滿

新界北總區高級警司(刑事)陳天柱(圖)(警方記者會Facebook直播畫面)

警方周三(26日)拘捕16人,包括民主黨立法會議員許智峯和林卓廷,涉及去年7月6日光復屯門公園及7月21日元朗事件。警方當日下午舉行記者會,期間播出相關新聞片段,部分被《蘋果日報》及《有線新聞》指警方未徵得同意。

據報道,《蘋果日報》指警方記者會播放一段7月6日《蘋果日報》指攝的片段,事前未獲得諮詢,取得使用。該報指,警察公共關係科總警司郭嘉銓承認事件,《蘋果日報》總編輯羅偉光對警方涉嫌侵權、盜用《蘋果日報》的影片感到極度遺憾,不接受警方解釋,必須把影片下架。

另外,有線新聞在同日傍晚在Facebook表示,警方未及徵得同意,在記者會播放該台新聞片段。在講述「元朗721事件」時,該台「對此表示強烈不滿,已經去信警察公共關係科,要求警方解釋」。警察公共關係科回覆指,人員曾引用一些電視新聞或網上片段,藉以清晰表達案發時的情況。由於準備時間急趕,未及徵求同意便播出新聞片段,煩請見諒,亦希望該台明白人員是基於公眾利益而作出有關安排。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟