【新冠肺炎】華大基因試劑瑞典約3700人驗出「假陽性」

(網絡圖片)

新冠肺炎疫情繼續肆虐全球,多國都使用檢測試劑檢測出患者,瑞典衛生局周二(25日)指出,由中國華大基因(BGI Genomics)生產的新冠肺炎病毒試劑出現問題,造成約3700人出現假陽性結果。

據報道,當局聲明指,瑞典兩間實驗室進行質量控制測試時,發現檢測結果不準確,檢測民眾大多數都是在出現輕微症狀或沒有任何症狀時,出現假陽性結果。當局本周內會通知受影響民眾,亦會調整官方確診人數。

港府:檢測出現不一致的結果並非罕見

而港府將推行的「普及社區檢測計劃」,中國生物科技服務集團與華大基因合資註冊成立的華昇診斷中心,是檢測計劃化驗機構之一。政府周三(26日)回應傳媒查詢表示,公共衞生化驗服務處與私營化驗所以不同平台進行檢測出現不一致的結果並非罕見,過往亦偶有發生。如有需要,衞生署會再就相關個案採集樣本進行進一步測試。

而根據衞生署現行機制,所有本港私營化驗所根據病毒檢測判斷為對2019冠狀病毒病呈陽性反應的樣本,只會被視為初步陽性,必須按既定程序將樣本轉送至公共衞生化驗服務處重覆檢測以進行確認。在公共衞生化驗服務處確認為陽性結果後,衞生防護中心方會將其界定為確診個案。由公共衞生化驗服務處對所有初步陽性的個案進行確認為衞生署一貫檢測程序。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟