【陳彥霖案】精神科醫生指急性壓力症病人 不等於有自殺念頭

去年9月,15歲少女陳彥霖,被發現全裸漂浮在油塘對出海面,死因庭周三(26日)繼續聆訊。據報道,陳彥霖母親何姵誼在庭上澄清指,去年8月收到精神科醫生電話指彥霖覆診事宜,稱「醫生話我個女拒絕」,並非她不讓女兒覆診。

報道指,青山醫院駐診醫生歐陽穎賢作供稱,去年3月13日下午5時15分,她應院方要求,到屯門醫院急症室病房,檢查彥霖的精神狀況。她認為彥霖的自我打理情況良好、放鬆、有眼神接觸、說話有條理,沒有發現她有自殺及暴力行為,彥霖亦表示她沒有幻覺及幻聽。

歐陽穎賢表示,詢問病人有否聽到聲音是標準程序,所以彥霖才回答沒有出現幻聽及幻覺。她初步診斷彥霖為急性壓力症,以及很大機會是對立反抗症。

歐陽醫生解釋急性壓力症患者在心理上及生理上有巨大壓力及有情緒,彥霖指社工違背諾言,要求她留在寄宿學校。她在去年3月9日入女童院,面對環境轉變,感到不開心,故作出自殘行為。歐陽醫生又指患者會感抑鬱及憤怒,但不等於有自殺念頭。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟