王毅會晤加拿大外長 冀消除中加關係發展障礙

(中國外交部網頁截圖)

中國國務委員兼外長王毅出訪歐洲,周二(25日)在意大利羅馬會晤加拿大外長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)。

王毅表示,今年是中加建交50周年,50年前加拿大領導人排除外部干擾,頂住各方壓力,實現和中國建交,邁出了正確的一步。中加之間沒有歷史糾葛,也沒有現實利害衝突,但由於加方無端拘押中國公民,兩國關係遭遇嚴重困難。解鈴還須系鈴人,加方對此要有正確認識。希加方拿出獨立自主國家的姿態,儘快作出決斷,消除當前影響中加關係發展的主要障礙。

中國外交部引述商鵬飛表示,加方願繼承前輩打下的基礎,本著相互尊重的精神,同中方共同努力,找到解決當前制約雙邊關係問題的辦法,推動加中關係不斷向前發展。

另外,外國傳媒報道指,商鵬飛在會面中敦促北京釋放被拘留的兩名加拿大公民,又重申加拿大反對中國在香港實施《港區國安法》。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟