TikTok入稟法院 控特朗普濫用《權力法》封殺

影片分享程式TikTok入稟美國加州聯邦法院,控告總統特朗普禁止TikTok在美國進行交易的行政命令,指他為尋求連任,濫用《國際緊急經濟權力法》封殺TikTok。

TikTok(網上圖片)

中國影片分享網站「抖音」海外版TikTok及其中國母公司「字節跳動」(ByteDance Ltd)於美國時間周一(24日)正式起訴美國總統特朗普,就他以《國際緊急經濟權力法》禁止TikTok在美國進行交易。

入稟狀指TikTok並未構成「不尋常和特別的威脅」,特朗普的行政命令涉及四項違憲及三項越權,會剝奪TikTok用戶的權利,美國政府沒有給予申訴機會。TikTok指這是在11月3日美國總統大選前,特朗普的「更廣泛的反華言論運動」的手段是令他尋求連任。TikTok在博客文章中說:「我們不會輕視政府。但是行政命令威脅要禁止我們在美國的業務… 我們根本別無選擇。」

此外,今年三月加入TikTok的技術項目經理瑞安(Patrick Ryan)亦起訴特朗普政府,指如果執行特朗普的命令,他擔心與其他1500名同事(包括許多持工作簽證的同事)將在下個月失業。他在一次採訪中說:「這些不是屬於政府的決定。即使考慮也不行。」代表瑞安起訴訟美國政府的律師指該命令「違憲模糊」,並剝奪了TikTok員工的正當程序。而美國司法部拒絕評論TikTok和瑞安的訴訟,也沒有即時回應。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟