特朗普指中國若不正確對待 會考慮停止生意來往

特朗普(資料圖片)

美國總統特朗普早前稱不想與中國對話,取消中美貿易視像會議。特朗普日前接受霍士新聞訪問表示,假如中國不正確對待美國,他肯定會停止美國與中國生意來往。

據報道,中美貿易第一階段協議是特朗普任內政績,但因新冠肺炎疫情令執行落後。被問到會否將美國經濟與中國脫鈎、不做中國的生意,他回應說:「假如中國不正確對待我們,我肯定會考慮、我肯定會這樣做。

趙立堅敦促美國回歸理性

中國外交部發言人趙立堅表示,中美建交40多年來,兩國關係儘管經歷過風風雨雨,但雙方都能夠從歷史和大局出發,管控矛盾和分歧,妥善處理敏感問題,維護了中美關係總體穩定發展的勢頭。中美合作是互惠互利的,不是單向的。中美建交以來,雙方各領域務實合作不斷拓展,給兩國和兩國人民都帶來了巨大好處,美方也從中受益匪淺。美國一些政客拋出的「吃虧論」、「恩賜論」等種種涉華謬論,其實質是出於意識形態偏見渲染「中國威脅論」,鼓吹冷戰和零和博弈思維,既不符合事實,也不尊重歷史,完全是在開歷史倒車。

第二,中美理應以合作而不是「脫鈎」來推動兩國關係的發展,並為這個世界承擔起應盡的責任。全球化是我們這個時代的現實,也是人類社會進步的方向。特別是「後疫情」時期,各國都有著復工複產、恢復正常經濟運行、維護本國產業鏈供應鏈穩定的任務和需要。在此過程中,沒有任何一個國家能夠獨善其身,各國只有「同舟共濟」,才能「乘風破浪」;只有互幫互助,才能共克時艱。試圖通過「脫鉤」解決自身面臨的問題,只能是緣木求魚、飲鴆止渴,終將進一步損害本國企業和民眾的利益。

第三,中國對發展中美關係的政策立場一以貫之,保持高度的穩定性和連續性。同時我們也做好了中美關係爬坡過坎、經歷風雨的準備。我們敦促美國一些政客糾正錯誤,回歸理性,正確看待和處理中美關係,停止損害中方利益、抹黑攻擊中國,推動中美關係早日重回正軌。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟