海關破獲約1.9億跨境走私凍肉及洗黑錢案

香港海關於8月中旬採取代號「海晴」的執法行動,成功搗破一個跨境走私凍肉及清洗黑錢集團,拘捕十三人。案中檢獲的凍肉,以及凍結和考慮充公的資產總值約1億9000萬元,為海關過去五年以來破獲同類走私凍肉及清洗黑錢案件中涉款額最高的一宗。行動中,海關人員除檢獲估計市值約2500萬元的一百六十公噸懷疑走私凍肉外,亦同時檢獲該集團約1800萬元的資產,包括現金和貴重物品,並已安排凍結該集團成員名下銀行戶口折合約2700萬港元存款。

檢獲的一百六十公噸懷疑走私凍肉,估計市值約2500萬元。

海關早前針對該走私凍肉犯罪集團進行深入調查,於8月13日採取執法行動,出動約二百五十名人員,首先在龍鼓洲對開海面截查一艘躉船及一艘拖船,並在躉船上檢獲案中懷疑走私凍肉。四名年齡介乎55至65歲的懷疑涉案男子被捕。

跟進調查後,海關人員突擊搜查全港十三處地方,包括住宅單位、辦公室、碼頭及貨櫃場,再拘捕六男三女涉案人士。被捕人士年齡介乎40至58歲,當中包括懷疑集團主腦及涉案公司董事。海關亦於他們的住所及貨櫃場內檢獲懷疑為集團從事走私及清洗黑錢活動的部分犯罪得益,包括折合約1500萬港元現金及總值約300萬元的金條、金器、首飾及手表等。

懷疑為集團從事走私及清洗黑錢活動的部分犯罪得益,包括現金、金條、金器、首飾及手表等。

經財富調查後,海關初步懷疑集團成員透過資金轉移及購買各類物業以掩飾資產來源,進行清洗黑錢活動。海關已安排凍結集團成員名下共七十六個銀行戶口內的存款,折合約二千七百萬港元,並正根據《有組織及嚴重罪行條例》,循清洗黑錢及犯罪得益方向作進一步調查,並會諮詢律政司意見,在成功定罪之後將向法庭申請充公集團成員名下總值約1億2000萬元的八個物業及三個車位。案件仍在調查中,所有被捕人士現正保釋候查,不排除將有更多人被捕。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟