【新冠肺炎】33歲男子外遊後「復陽」 袁國勇認為重新感染較大

(網絡圖片)

一名33歲男子曾在3月確診感染新冠肺炎(個案:564),在康復後外遊,日前從歐洲回港,病毒檢測再驗出呈陽性。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,有三種可能性出現有關情況,包括病毒變種、患者本身免疫系統出問題令抗體維持時間好短,以及康復後再重新感染。袁國勇相信重新感染機會大,他認為,個案相隔三個月,復陽與再感染的情況是不同。

據報道,袁國勇在商業電台《在晴朗的一天出發》表示,一般「復陽」的患者,在首次感染時較為嚴重,康復後並非免疫,有機會再感染,復發時,病徵一般會較輕微,但仍然可以在人群間傳播病毒,擔心即使有疫苗面世,亦不能完全防止病毒散播。

袁國勇指,「復陽」患者病毒載量偏高,袁相信患者在另一地方再受感染,可能歐洲的病毒已經變種。袁國勇稱,需要將患者首次感染的樣本,與現時樣本作基因測試和基因排序,才能清楚病毒的改變有幾大,是否足以導致患者免疫系統所產生的抗體免疫效果失去。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟