颱風「溫比亞」及「山竹」被除名 「普拉桑」及「山陀兒」頂上

西北太平洋和南海的熱帶氣旋名單今年新增兩個新名字:「普拉桑」及「山陀兒」,分別取代舊有名字「溫比亞」及「山竹」。

聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會/世界氣象組織轄下的颱風委員會於第52屆會議中通過採用這些新名字,其中「普拉桑」是在東南亞廣受歡迎的一種甜美多汁的水果,由馬來西亞提出;而「山陀兒」是一種水果,由泰國提出。

根據慣例,颱風委員會會考慮將造成重大人命傷亡和經濟損失的熱帶氣旋除名。二一八年八月熱帶風暴「溫比亞」為華東及華中帶來暴雨,共造成五十二人死亡及一人失蹤,超過一千萬人受災。二一八年九月超強颱風「山竹」吹襲呂宋期間為該區帶來狂風暴雨,造成最少八十二人死亡、一百三十八人受傷及兩人失蹤,約一萬五千間房屋倒塌。「山竹」亦為珠江口沿岸帶來破壞性的風力及嚴重的風暴潮,多處建築物及沿岸設施受損,導致低窪地區嚴重水浸。香港及澳門分別有四百五十八人及四十人受傷。「山竹」亦在廣東、廣西、海南、貴州及雲南造成至少六人死亡,接近三百三十萬人受災。

天文台圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟