夫婦旁觀馬鞍山火燒男 擾亂秩序行為罪脫

東區裁判法院(資料圖片)

去年11月11日,馬鞍山一名男子遭人淋易燃液後點火焚身,一對夫婦被指旁觀時喧嘩及講粗口,被控在公眾地方作出擾亂秩序行為,兩人早前不認罪受審,裁判官林希維周一(17日)在東區法院裁定二人罪名不成立。

據報道,林官在裁決前強調,法庭只會處理法庭問題,而非政治問題,不希望裁決後有人認為法庭挑起政治爭端,例如兩人定罪,有人會認為「講下粗口都定罪」,或者相反兩人罪名不成立,有人會認為「有人點火都無事」。

法官裁定兩名被告行為符合喧嘩定義,但本案爭議在於被告是否有意令事主受傷,兩人對事主極不友善,意圖在於藉群眾壓力令事主敗走,無意令事主受傷。而最終被點火,法庭不能單以後果來推斷被告的行為有否破壞社會安寧,否則會本末倒置。法官最終裁定兩被告的行為並非可能導致或相當可能導致事主的人身安全被破壞,控方未能於毫無合理疑點下證明案件,裁定兩被告罪名不成立。

據了解,被告為鄺耀文(39歲)及陳海雲(33歲)均報稱文員,同被指於去年 11 月 11 日,在馬鞍山公園連接馬鞍山廣場的行人天橋喧嘩及作出擾亂秩序行為,意圖激使他人破壞社會安寧或相當可能導致社會安寧被破壞。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟