國務卿人選蒂勒森:不知擬修改「一個中國」立場

獲美國候任總統特朗普提名出任國務卿的蒂勒森,出席美國參議院外交關係委員會舉行的聽證會。蒂勒森形容中國在南海島礁的軍事部署,猶如俄羅斯吞併克里米亞。

他表示,中國在南海的行為令人非常擔憂,認為北京若控制這個具有軍事戰略意義和主要貿易路線的水路,將對全球經濟造成威脅。蒂勒森認為美國必須向中國發出明確訊息,要求中國停止在南海填海造地,以及禁止中方登上這些島嶼。

G7成員國將對中國南海問題發表聯合聲明﹝資料圖片﹞
蒂勒森認為應要求中方停止擴建南海的島礁﹝資料圖片﹞

蒂勒森又批評中國在北韓核威脅問題上沒有發揮實際影響力,並不是可靠的夥伴。他又指責中國未有完全履行國際協議保護知識產權,形容中方在數碼領域是擴張主義者。

蒂勒森表示,美國必須重申對台灣的承諾,又表示並不知道特朗普政府計劃改變「一個中國」的立場。不過他指出,美中之間有密切的經濟利益,中國也竭力遏制極端伊斯蘭主義。

蒂勒森批評俄羅斯損害美國利益

曾經是埃克森美孚行政總裁的蒂勒森,被指與俄羅斯總統普京份屬好友。他在會上對俄羅斯未有手軟,指出對方入侵烏克蘭、吞併克里米亞,以及支持敘利亞巴沙爾政權等漠視美國利益,美國應嚴肅應對。

莫斯科24小時內下了超過100毫米雨量
美國情報部門近日發表報告,質疑俄羅斯干預美國大選﹝資料圖片﹞

蒂勒森開場發言時,未主動提及情報部門報告稱俄羅斯黑客攻擊民主黨、企圖干預美國大選。他之後被問到事件時,僅稱推斷合理,但不會形容普京是「戰爭罪犯」。

聽證會期間多次有人抗議,要求委員會否決任命。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟