逾三分一人曾墮疫情網騙 網絡釣魚為最常用詐騙手法

為更深入了解新冠肺炎疫情對消費者的影響,環聯於今年72日至76日期間進行了最新一期全球調查,其中包括1,021名來自香港的受訪者。調查問及消費者是否曾經成為新冠肺炎相關網上詐騙的攻擊目標,以及遇到何種網上騙局。香港有37% 的受訪者表示曾經成為目標,高於全球平均水平(32)

調查又發現,網絡釣魚是最常見與新冠肺炎相關的網上詐騙手法,在據報曾經成為新冠肺炎網上詐騙目標的本港消費者中,有21%表示曾受到相關的網絡釣魚攻擊。而排第二的,是虛假保險( 19% ),第三則是虛假新冠肺炎疫苗、治療、測試和個人防護裝備(18)。

環聯香港區行政總裁林嘉儀表示,從網絡釣魚和其他的新冠肺炎騙案(例如失業詐騙)對消費者所造成的重大影響中可清楚顯示,騙徒明顯地掌握了相關資料,並有更多機會去捏造合成身份,四出行騙。

她解釋,騙徒從網絡釣魚和社交媒體中竊取消費者資料,主要用作身份詐騙。身份詐騙對消費者會產生長遠的不良影響,例如個人的網上戶口被盜用,並有機會導致信用評分下降。她預計,於疫情經濟重整期間,此種狀況將會有增無減。

警方IG圖
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟