貿發局「夏季採購匯 | 網上展」成效佳

新冠肺炎疫情下,世界各地的實體展覽被迫暫停或延期,商業活動受阻,然而採購需求一直持續。香港貿易發展局(香港貿發局)於疫情之始已即時變陣,積極拓展商貿平台及服務,最近完成的網上展覽亦取得佳績,為未來以實體與網上混合模式舉行展覽的新方向奠下基礎。

疫情影響下,香港貿發局將九個實體展覽*移師網上,成為「夏季採購匯 | 網上展」,採取全新模式,力求讓買賣雙方能在網上以實體展覽的主要商貿配對元素,繼續洽商。香港貿發局副總裁周啟良說:「疫情反覆帶來巨大挑戰,中小企轉攻網上推廣和營運,已成為營商的『新常態』。考慮到買賣雙方無法進行實質接觸而窒礙交易意欲,我們大力推動網上配對,務求促成更多商貿交流和交易。」

周啟良續指,「夏季採購匯 | 網上展」當中的「商對易」(Click2Match) 商貿配對平台,利用大數據及人工智能科技作自動配對,有效促進買賣雙方作深度聯繫。香港貿發局更透過全球50個辦事處的人脈和商網,加上香港員工組成的強大支援團隊,為買家及展商安排了4,500多場視像會議,同時提供實時協助,提升他們在網上洽商的信心。

「夏季採購匯 | 網上展」締造國際採購商機

「夏季採購匯 | 網上展」於日前(8月7日)圓滿結束,匯聚超過1,300家展商,吸引超過13,000名來自118個國家及地區的優質登記買家參與;並舉行多場網上研討會及論壇,錄得超過31,000人次收看,當中廣受歡迎的包括:「科技前瞻研討會 ─ 連繫智慧未來」、「亞洲照明會議 ─ 啟創燈飾業未來」及「WGSN:2021春夏生活空間設計」研討會,推動環球供應商和買家在疫情下掌握市場脈搏。「夏季採購匯 | 網上展」亦帶動「貿發網採購」平台的瀏覽量,網上展期間「貿發網採購」的瀏覽量較去年同期增加六成至150萬。

禮品及燈飾為熱搜產品

網上展的海外買家主要來自中國內地、印度、印尼、日本、菲律賓、新加坡及美國,足證展會十分國際化。大會積極邀請各地重點買家參與,包括中國內地的四川印象集團、廣東三元麥當勞食品有限公司、成都伊藤洋華堂有限公司、台灣誠品生活股份有限公司、印度Amazon India、新加坡Lightcraft Pte Ltd、美國Supervalu Inc及NeweggBusiness Inc、巴西Elgin,以及Gap International Sourcing Limited的本地公司代表等。綜合數據分析所見,網上展最熱門搜尋的產品種類依次為禮品、燈飾、醫療及保健產品、手機及配件、桌面收納、時鐘、擴音器、腕表、背囊,以及汽車零件及配件等。

促成生意訂單

「夏季採購匯 | 網上展」的「商對易」(Click2Match) 商貿配對平台運用多種新科技提升配對效率,亦備有會議預約、視像會議、實時聊天及網上專家研討會等功能,讓買家及展商可以享受更佳的網上採購及交流體驗。雙方均表示網上展有助他們在疫情下保持聯繫及爭取訂單。

米絲安菲有限公司董事總經理Jun Wong表示,公司透過網上展成功物色新合作夥伴,「疫情影響下,獨有的『商對易』平台為我們即時配對潛在買家,包括日本零售商和阿聯酋的買家,他們希望能按照其喜好設計新系列,預計首批訂單合共約值5萬美元。」

中國內地的寧波泓藝服飾有限公司在網上展推出以《愛麗絲夢遊仙境》為主題的服飾系列,公司總經理虞美玉表示:「透過『商對易』平台,我們成功物色三位新買家,其中來自荷蘭的禮品商要求我們根據他們的設計,生產一款居家服飾,訂單有望達到5萬美元。」

來自黑山共和國的買家Linea Media董事總經理Ognjen Vucic亦有意透過平台促成價值約5萬美元的訂單,「買家在各國封關期間與新供應商建立互信十分艱難,『商對易』自助商貿配對平台為買賣雙方的溝通提供便利。」

調查反映買家仍期待參與實體展覽

香港貿發局於網上展舉行期間,向展商及買家進行網上問卷調查,發現超過70%展商首次參加網上展覽。近70%受訪展商認為達到參展目的,包括擴充客源及接觸新客戶、利用網上平台推廣及發佈新產品,以及推廣公司形象及品牌。超過40%展商認同將來線上平台可合併線下展覽同步進行。

買家方面,80%受訪買家表示首次參加網上展覽,以及認為達到參觀展覽目的,包括發掘新產品、物色新供應商,以及了解瞭解市場資訊及產品趨勢。逾80%受訪買家認為,「夏季採購匯 | 網上展」的「商對易」服務有效協助他們與展商聯繫,由人工智能推薦的展商大致上與他們的產品/服務範圍相配(84%)。

此外,近70%買家考慮於未來一年再度參與香港貿發局舉辦的實體展覽,反映實體展覽對買賣雙方在營商過程中建立信任和聯繫佔非常重要的地位。另外,近50%買家認為線上及線下結合模式將是未來採購趨勢。

香港貿發局強化數碼採購平台

周啟良預期,全球的採購模式因這次疫情會漸趨數碼化,日後的展覽也會以實體與網上混合模式舉行。「貿發網採購」平台與「夏季採購匯 | 網上展」相輔相成,前者為供應商提供一個全天候的網上展示平台,網上展則集中進行商貿配對,撮合買賣雙方,猶如參加實體展覽。

因應疫情持續,香港貿發局將於11月舉行「秋季採購匯 | 網上展」,並於今年稍後提升「貿發網採購」(sourcing.hktdc.com) 的頁面和功能,運用多種新科技加強配對效率,協助中小企繼續在採購旺季中接新訂單。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟