理大記者旺角採訪遭警「撻落地」受傷 到醫院驗傷

理工大學(網絡圖片)

周二(11日)有網民發起「和你sing」活動,多區都有市民聚集,一名理工大學學生報編委會記者在旺角採訪期間,稱被警員拉扯受傷,之後到醫院驗傷。

理大學生報編委會在Facebook專頁指,該報記者在晚上大約9時45分,在旺角港鐵站E1出口,近彌敦道行人路位置,突然被警員無故追截,強行拉扯,其後被抬起並摔落地面。警員甚至箍頸,跪坐於記者頸上。

受傷的記者在事發前已於警方封鎖線內被截查,被控違反限聚令,並收取告票。被警方制服後本來會再次被票控,但其後警員表示會有酌情權,於是並無向他作出第二次票控。

理工大學學生會幹事會會長陳嘉禧指出,該受傷學生記者除了是編輯委員會成員外,更重要是其為香港理工大學的學生,學生會絕對需要維護該學生的人身安全與基本權益,亦會保留追究權利。另外,陳亦指出除了早前拘捕黎智英先生的案件外,警務處處長鄧炳強稱需要可信媒體才「有著數」採訪,是次無理傷害學生記者,都是在打擊香港新聞自由,是絕對不能被容忍的行為。

另外,油尖旺區區議員李傲然表示,過去記者在採訪中遭受襲擊屢見不鮮,情況令人關注。他又指有媒體報道,警方只會接受「聽話的傳媒」自由採訪的機會,變相打壓新聞自由,反映警方毫不尊重前線傳媒工作者的專業,客觀效果而言就是令真相不能全面彰顯,以及營造警方將傳媒歸邊的威嚇效果。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟