海關發現一款嬰兒頭枕塑化劑含量超標

香港海關公布一項就嬰兒頭枕進行的安全測試結果,發現一款嬰兒頭枕的塑化劑含量超出《玩具及兒童產品安全條例》及其附屬法例規定的上限超過四倍,呼籲市民馬上停用;商戶如有出售,亦應立即下架。

該款懷疑不安全的嬰兒頭枕。

海關人員早前從不同地區的零售商試購六款嬰兒頭枕作安全測試。政府化驗所結果顯示,其中一款的鄰苯二甲酸酯(塑化劑的一種)含量超出《條例》及其附屬法例規定的上限四點三倍。初步調查相信該款嬰兒頭枕來自台灣。

海關人員遂於上周採取行動,在一間零售商鋪檢取三件同款嬰兒頭枕。案件仍在調查中。

海關提醒市民,長期攝取塑化劑或會危害兒童健康,包括對肝臟、腎臟、生殖系統和發育生長造成毒性損害,家長應留意避免讓兒童長時間接觸含過量塑化劑的玩具和兒童產品。

海關建議市民購買及使用兒童產品時應留意標籤所示的合適使用年齡建議;應留意並遵照產品上所附載的所有指示;應避免讓兒童長時間接觸及舔啜以塑膠製造的產品;應扔掉產品的塑膠包裝袋,避免引致兒童窒息;以及如發現產品有破損情況,應立即停止讓兒童使用。

根據《條例》的規定,任何人供應、製造或進口不安全的玩具或兒童產品,即屬違法。違例者首次定罪,最高可被判罰款十萬元和監禁一年,而其後各次定罪則最高可被判罰款五十萬元及監禁兩年。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟