逾百警到蘋果日報大樓搜查 黎智英被押返辦公室

(資料圖片)

警方今早以涉嫌違反港區國安法,拘捕壹傳媒集團創辦人黎智英。大約上午10時許,逾百名警員到將軍澳蘋果日報大樓進行搜查。

據報道,壹傳媒集團創辦人黎智英被被押返壹傳媒大樓辦公室,他被鎖上手銬。期間被問到壹傳媒未來去向時,他說「唔知呀,煮到嚟就食。」對於警方行動有否政治目的,他說不知道,要問警方。

壹傳媒工會在社交網站Facebook發表聲明,指對警方威嚇傳媒、嚴重侵犯新聞自由的行為予以最強烈的譴責。而警方在搜查期間,一度要求在大樓內採訪的記者停止拍攝,並不斷擴大封鎖線至新聞編採部門,阻撓記者正常工作。

工會譴責警方的做法,強調報館遭搜查涉及重大公眾利益,記者在場採訪是理當所然;阻撓新聞機構運作更是嚴重侵犯新聞自由。又指執法人員搜報館屬香港歷史上極為罕有和嚴重的事件,認為事件帶來影響是災難性。

警方亦在社交網站Facebook表示,警方今早根據法庭手令進入及搜查將軍澳一座大廈,以偵查危害國家安全罪行。警方已經向大廈內的職員展示及解釋法庭手令內容,並要求大廈內的人合作,配合警方執行法庭手令。根據《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法第四十三條實施細則》附表一,為偵查危害國家安全罪行,警方可向裁判官申請手令,授權警方進入指明地方及進行搜查。

警方指出,已有7人被捕,年齡介乎39歲至72歲。他們涉嫌干犯勾結外國或者境外勢力危害國家安全及串謀欺詐等罪。警方稱行動仍然進行中,不排除更多人被捕。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟