港府對英國跨黨議員報告表達強烈不滿

(網絡圖片)

英國國會「跨黨派國會香港小組」周二(4日)就去年示威警隊有否違反國際人權法及人道法精神的調查,發表報告。認為香港警隊違反國際人道法及原則、國際人權法及《中英聯合聲明》,並建議向香港高級官員制裁。港府周三(5日)對「英國國會跨黨派香港小組」調查報告表示強烈不滿及反對。

港府指「英國國會跨黨派香港小組」不代表英國國會,而報告內容來自聲稱不具名或匿名人士提供的資料,對香港提出的所謂制裁的理由沒有實質證據。政府指,香港警方是專業的執法機關。警方有法定職責採取合法措施,以拘捕一切可合法拘捕而又有足夠理由予以拘捕的人,不論其背景、聯繫、政治立場、職業等。警方十分重視公眾活動在場人士(包括示威者、被捕人士、醫護人員等)的安全和福祉,不會阻礙任何真正的救援工作。

在去年六月起發生的多場非法公眾活動中,警方遇到一些並無任何專業訓練或資格的自稱「急救員」,亦有情報顯示暴徒會穿着反光背心冒充急救員,以逃避法律責任。警方必須謹慎核實這些自稱為「急救員」的資格。

港府表示,國際社會應客觀持平看待過去一年在香港發生的社會事件。另外,就《香港國安法》偏頗論述,政府發言人嚴正指出:「自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定落實『一國兩制』原則,實行『港人治港』、高度自治。每個國家都有權利和義務維護其國家安全。國家安全屬中央事權,香港特別行政區在過去23年未能履行其憲制責任,透過本地立法維護國家安全,因此制定《香港國安法》絕對是合情、合理、合憲、合法。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟