英國跨黨議員報告出爐 斥警隊違聯合聲明促制裁港高官

防暴警員舉槍戒備。(蘇震揚攝)

由英國上下議院多名國會議員組成的「跨黨派國會香港小組」,在今年3月就本港去年示威中人道救援工作者懷疑遭受到人權侵害的情況,以及警隊有否違反國際人權法及人道法精神等展開調查,周二(4日)公布調查報告。

據報道,整份報告長達80多頁,分開多個部分,小組收集了超過1,000項證據,詳列至少10多宗救援工作者被胡椒噴霧、催淚彈等撃中的例子,及警方拒絕為傷者提供醫護救治的個案,當中包括太子站事件、理大圍困事件。報告又指國安法在香港實施,將對香港法治及日後執行造成影響,並破壞《中英聯合聲明》及國際法,香港法院的獨立性及司法機構的誠信亦將被嚴重損害。

報告認為香港警隊違反國際人道法及原則、國際人權法及《中英聯合聲明》,建議英國政府向容許警暴的高級官員,包括但不限於行政長官林鄭月娥及警務處處長,緊急實施馬格尼茨基形式的制裁,又防止擁護港區國安法及助長警暴人士,受惠於BNO特別移民政策。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟