立法會選舉押後一年 大律師公會批提請人大繞過《基本法》

香港大律師公會(資料圖片)

政府上周五(7月31日)宣布,因應新冠肺炎疫情影響,決定引用《緊急法》將原定9月6日舉行的立法會選舉投票押後一年。大律師公會周二(2日)發表聲明,表示極度關注。

據報道,大律師公會指,《基本法》第69條訂明,立法會每屆任期為4年,而舉行立法會選舉屬特區自治範圍內的事務。而政府更選擇提請人大常委會,就押後選舉而產生的立法會任期問題作出決定,形容此舉「令人震驚」,實際是繞過《基本法》及其他法律條文,以避免有關決定受法律挑戰。

聲明指出,港府試圖以公眾健康風險而合理化其押後選舉的決定,但國際人權專家早已多次警告世界各地政府,不可用新冠肺炎為藉口壓制人權。公會又質疑,政府為何把立法會選舉押後一年,而非一個較短的時間, 如數星期或數月,特區政府未能提出令人滿意的解釋。

雖然行政長官指不同國家也因新冠肺炎押後選舉,但亦有很多其他國家,包括有大量新冠肺炎確診個案的國家,如期於近幾個月舉行全國性或地方性選舉。再者,不少押後了選舉的國家僅把選舉押後至顯然較短的時間。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟