公屋今年加租近一成 房委會通過公屋免租2個月

 

房委會

房委會早前按照現行機制調整公屋租金,建議今年按機制加租9.66%,今年9月1日起生效。房委會資助房屋小組委員會,周二(28日)按《房屋條例》第16A條,通過2020年公屋租金檢討結果,並根據《房屋條例》第17條,向公屋租戶提供兩個月租金寬免。

房委會發言人指,《房屋條例》第16A條訂明,房委會須按該條例所訂明的機制每兩年檢討公屋租金一次,並須按該次租金檢討中第一和第二期間公屋住戶收入指數的變動調整公屋租金。另外,《房屋條例》第17條訂明,房委會可按其認為適合的期間,減免租戶的租金。政府統計處處長在2020年公屋租金檢討編製的報告顯示,是次檢討2019年的收入指數比2017年高出9.66%。因此,公屋租金將於2020年9月1日起上調9.66%。小組委員會亦同時決定根據《房屋條例》第17條,向公屋租戶提供兩個月租金寬免。

考慮到租金調整週期為兩年,及政府已於今年為公屋租戶代繳兩個月的租金和提供差餉寬免(共相等於約3.14個月的租金),小組委員會同意租金寬免分兩期進行,房委會於今年9月及明年9月分別寬免一個月的租金,今次租金寬免亦涵蓋須繳付額外租金的公屋租戶(即「富戶」)的淨租金部分,即他們仍須繳付額外租金部分及差餉。

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟