港府指歐盟因制定國安法措施屬錯誤決定

(網絡圖片)

歐盟早前宣布因應港版國安法,27國成員對香港限制出口用於內部鎮壓、截取通訊等敏感設備。港府周三(29日)表示,歐盟因應制定《香港國安法》而公布的結論和措施屬錯誤決定。

政府重申,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,是一個在『一國兩制』下享有高度自治權、直轄於中央人民政府的地方行政區域。特區政府呼籲歐盟成員國務實理性,避免採取損害香港與歐盟之間長久以來互惠關係的措施。

政府發言人稱,國家安全屬中央事權,香港特別行政區在過去23年未能履行其憲制責任,透過本地立法維護國家安全,因此制定《香港國安法》絕對是合憲、合法、合情、合理;不會影響香港的高度自治、司法獨立和法治,也不會影響香港市民的合法權益。

對於歐盟公布的具體措施,發言人又指,歐盟以制定《香港國安法》為藉口,擬向香港居民提供更寬鬆的庇護、移居和居留政策,是粗暴干涉香港事務,對此深表遺憾。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟