鍾翰林等4人涉違港區國安法被捕 表明建立「香港共和國」

(資料圖片)

學生動源前召集人鍾翰林等人周三(29日)被捕,涉嫌違反《港區國安法》。

警方國家安全處高級警司李桂華同日晚上會見傳媒表示,警方在下午3時半左右在元朗、屯門及沙田等地區採取行動拘捕4人,以國安法第20條下組織、策劃、實施或者參與實施分裂國家罪名,以及第21條煽動、協助、教唆、資助分裂國家的罪名拘捕,被捕者包括3男1女,介乎16至21歲,均報稱學生。警方取走電腦、電話、文件等證物。

李桂華指,有消息顯示,有團伙在社交平台成立主張香港獨立的組織,表明建立香港共和國、不設底線爭取香港獨立,並團結香港所有獨立派行動,設有宣言及綱領,煽動他人加入。

他指,組織是近期成立這些有問題的網上言論都是在《國安法》生效後在出現,強調《國安法》沒有追溯期。他稱只要是作出「宣告」已構成煽動罪行。他拒絕透露被捕人是否與學生動源有關。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟