【新冠肺炎】上水屠房再增兩人染疫 患者同為買手

食環署表示,接獲衞生防護中心通知,上水屠房新增一宗新冠肺炎確診個案及一宗初步確診個案。兩宗個案均為買手,早前因身體不適分別到私家診所求診及接受病毒測試,昨晚(26日)及今早接獲衞生防護中心通知其分別為初步確診及確診。此外,衞生防護中心今天亦通知,較早前的一宗初步確診個案(為買手)亦轉為確診。

上水屠房已即時徹底清潔消毒有關人士曾逗留或往來的地方,並會全面配合衞生防護中心的跟進調查工作。屠房至今共有五宗新冠肺炎個案,其中兩宗已確診,其餘三宗為初步確診。由於目前已有三名買手初步確診或確診,上水屠房會盡快完成所有進出屠房的持份者的檢測工作,務求盡快隔離染病的人員。

食環署發言人說:「政府十分重視上水屠房的數宗個案,並會致力確保屠房運作暢順,活豬供應不受影響。政府與上水屠房已檢視買賣流程及實施社交距離措施,亦會密切留意事態發展,並按實際情況進一步加強防疫抗疫措施。」

發言人表示,上水屠房的運作維持正常,並一直致力確保其運作符合規定的衞生和環境標準,以及供應市場的所有肉類均適宜供人食用。食環署和衞生防護中心已向屠房營運商了解情況,並立即採取一切所需措施及跟進工作,保障公共衞生和市民健康。

衞生防護中心亦已聯絡涉及兩名買手的新增個案進行調查,追蹤他們在屠房的密切接觸者,並在有需要時安排他們接受檢測或進行隔離。

上水屠房自上星期五知悉首宗與其工作人員有關的初步確診個案後,除恆常每日按「日日清」安排進行的徹底淸潔消毒工作以外,在過去數日已進一步加強每日在周邊位置、辦公室、休息室及公用設施等地方進行額外深層清潔消毒。

為進一步保障在欄區工作的員工的健康與安全,除要求各員工在屠房範圍佩戴口罩及增加社交距離外,上水屠房亦為所有在欄區工作的員工每日額外派發保護衣以加強防護。

食環署發言人強調,市民無須擔心屠房屠宰的肉類的食用安全。根據現有的科學資料及世界衞生組織(世衞)的意見,人類不大可能從食物感染2019冠狀病毒病,市民不大可能透過屠房屠宰的鮮肉染病。

此外,根據世衞有關食物安全的建議,食物安全中心提醒市民應時刻保持個人、食物及環境衞生,包括處理生熟食物前後洗淨雙手、生肉及內臟要與熟食分開處理、徹底煮熟食物、避免食用生或未經煮熟的動物等,以保障食物安全。

上水屠房(IG圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟