港大校委會明天開會決定戴耀廷去留

戴耀廷(網絡圖片)

港大法律系副教授戴耀廷,去年因佔中案被判囚16個月,他獲准保釋等候上訴。港大教務委員會認為戴耀廷被定罪屬行為不當(misconduct),但不構成充分解僱理由。港大校委會明天(28日)將召開會議作最終決定。

據報道,戴耀廷在去年4月被判串謀作出公眾妨擾罪、煽惑他人作出公眾妨擾罪罪成,判囚16個月,其後獲准保釋候審。港大在去年6月成立「探討充分解僱理由委員會」,調查戴耀廷的終身教席去留問題。據悉,委員會經過逾半年的討論,亦曾傳召戴耀廷陳詞,曾提出兩項指控,包括是否有「好的因由」解僱戴耀廷;和戴耀廷在佔中案的行為令大學聲譽受損,涉及行為不當(misconduct),最終委員會駁回第一個指控,並將報告呈交予教務委員會審理。

據了解,港大校委會本科生代表李梓成表示,按機制即使戴耀廷遭撤銷教席,仍可向校監即林鄭月娥上訴,或向法庭提司法覆核,但估計上訴空間不大。他指,戴耀廷已就案件提出上訴,認為校委會在這時決定教席問題並不公平。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟