上水屠房一名工作人員初步確診新冠肺炎

食環署表示,接獲上水屠房通知,其中一名工作人員對新型冠狀病毒病檢測呈初步陽性反應。發言人表示,上水屠房的運作沒有受到事件影響,並會致力確保其運作符合規定的衞生和環境標準,以及供應市場的所有肉類均適宜供人食用。

因應新冠肺炎病疫情發展,上水屠房的持份者(包括營運者、入口商、買手及運輸公司)較早前主動自費聘請私人醫療機構為其僱員進行病毒檢測,其中一名人士的測試結果呈初步陽性反應。有關人士在上水屠房負責欄區牲口雜項工作,於上班期間一直有佩戴口罩,其最後上班日期為七月二十三日。

上水屠房已即時向衞生防護中心呈報有關個案,並立即徹底清潔消毒有關人士曾逗留或往來的地方,亦已提醒所有工作人員,若身體感到不適,必須及早求醫及不應上班。

據衞生防護中心表示,中心接獲通報後已即時跟進有關個案,並已聯絡上水屠房營運者、該名工作人員及其僱主進行調查,追蹤該名工作人員在屠房工作的密切接觸者,並將安排派發深喉唾液樣本收集樽予相關接觸者作檢測。

上水屠房一直重視生物保安環節及室內空氣流通,並按「日日清」安排,恆常地每日進行徹底清潔消毒工作。在疫情期間,上水屠房一直要求所有工作人員遵從個人防護設備指引,並已在其入口處裝設兩部紅外線體溫監測儀,確保只有體温正常的人士方可獲准進入屠房;要求所有人士身處屠房範圍時須時刻佩戴口罩;要求所有 人士保持社交距離,避免聚集;提供酒精搓手液,並提醒所有人士保持雙手清潔;及提醒所有持份者須注意個人衞生,如發現身體不適,應從速就醫及不應上班。

食環署發言人說:「政府及上水屠房會致力確保屠房運作暢順,活豬供應不受影響。根據現有的科學資料及世界衞生組織(世衞)的意見,人類不大可能從食物感染 2019 冠狀病毒病。」

他補充說:「儘管如此,根據世衞有關食物安全的建議,食物安全中心提醒市民應時刻保持個人、食物及環境衞生,包括處理生熟食物前後洗淨雙手、生肉及內臟要與熟食分開處理、徹底煮熟食物、避免食用生或未經煮熟的動物等,以保障食物安全。」

上水屠房(IG圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟