特區政府不滿及反對英國政府干預香港事務

(網絡圖片)

特區政府周四(23日)對英國政府公布對香港中國公民中持有英國國民(海外)護照(BNO)或合資格持有者提供在英居留和入籍路徑,作出嚴正聲明。

中國在1997年7月1日對香港恢復行使主權,香港是中國的一個特別行政區。中英兩國政府在簽署《中英聯合聲明》時互換備忘錄,英方在備忘錄中明確承諾不給予持有BNO護照的香港中國公民在英居留權。事實上,英國政府早在回歸前一段頗長時間透過改變法律或政策無意給予港人居英權。鑑古知今,英方今日刻意違背《中英聯合聲明》時英方備忘錄中的承諾,不顧中方堅決反對和一再交涉,執意利用部分港人仍持有BNO或身分政治炒作,藉口為有關人員在英居留和入籍提供路徑改變政策,是偽善舉措,特區政府對此表示不滿及反對。

自香港特別行政區成立以來,中央人民政府一直貫徹落實「一國兩制」方針,特區按照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》享有高度自治,保持繁榮穩定。國家安全屬中央事權,訂立《香港國安法》是合憲、合法、合情、合理。特區的事務屬我國的內部事務,不容任何其他國家藉詞干預。

基於香港的歷史背景和現實情況,中央人民政府一直允許在1997年6月30日前出生的香港中國公民,使用BNO作為旅行證件前往其他國家和地區旅行。由於英方違反承諾在先,外交部今日宣布中方將考慮不承認BNO作為有效旅行證件,並保留採取進一步措施的權利。特區政府對此表示支持及全面配合。

現時,無論是否持有BNO的香港中國公民,前往其他國家和地區,使用香港特別行政區護照(香港特區護照),除獲得國家領事保護和服務外,更可享有入境方便。現時有168個國家和地區給予香港特區護照持有人免簽證或落地簽證安排。入境事務處已發出並仍在有效期內的香港特區護照近600萬本,便利需出行的香港相關人士。

特區政府發言人嚴正指出:「英國政府借《香港國安法》為藉口高調採取某些措施,純屬政治操作,不僅嚴重違背自身承諾,亦嚴重干預香港特區的事務,英國政府繼單方面宣布暫停與香港簽訂的移交逃犯安排協議,再在英國國民(海外)護照的問題上,大做文章。特區政府對此表示不滿及反對,敦促英國政府停止干預香港特區事務,重回正軌。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟