兩藥商主動回收含甲福明藥物

衞生署今日同意持牌藥物批發商新圖醫藥有限公司(新圖)及何人可有限公司(何人可)採取預防措施,從市面回收兩款含有甲福明的產品,因為相關產品含有雜質。其中新圖回收的產品為「固糖平持續性藥效錠500毫克」,何人可回收的產品為「Diabetmin XR 長效500毫克藥片」。

衞生署今日從市面回收兩款含有甲福明的產品,因為相關產品含有雜質。

因應海外報告,衞生署從市面上抽取所有在港註冊的含甲福明長效型產品樣本進行檢驗。政府化驗所檢驗結果證實上述兩款產品樣本含有N-亞硝基二甲胺。作為預防措施,有關批發商自願從市面回收上述兩款產品。

基於實驗室測試,N-亞硝基二甲胺被列為可能令人類患癌的物質,而海外藥物監管機構正評估某些藥品被發現含有上述雜質對藥品安全性的影響,包括甲福明產品。衞生署會密切監察事件的發展和海外藥物監管機構就該藥物發出更新的安全評估,以考慮任何必要的跟進行動。   

上述產品含有甲福明,是用於治療糖尿病的處方藥物。根據批發商的資料,受影響產品曾供應予本地私家醫生及藥房,兩間公司均已設立熱線電話解答相關查詢。 

衞生署發言人說:「衞生署至今未有接獲涉及有關產品的不良反應報告,並會密切監察有關回收。」發言人補充:「正在服用上述產品的病人不應自行停藥,並應盡快向其醫護人員諮詢意見,以作適當安排。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟