北極海冰消失 北極熊可能在2100年前消失

(網絡圖片)

《自然氣候變化》期刊周一(20日)刊登一份研究,指氣候變化會令北極熊覓食困難,或會在2100年前消失。

據報道,研究估計若現有溫室氣體排放水平沒有改變下,北極熊很可能在本世紀未只餘加拿大最北端之伊莉莎白女王群島一支生存。就算較低排放場景 RCP4.5,即 2040 年前溫室氣體排放達到頂峰然後逐步減少下,到2080年北極地區大多數北極熊群族仍很可能會繁殖失敗。

多倫多大學士嘉堡分校生物科學系助理教授Péter Molnár指,現時約2.5萬隻北極熊都需要藉着海冰捕獲食物,陸地上沒有足夠食物可維持北極熊種群的生存。研究人員估計,成年單身母熊可禁食時間最長,其次是成年公熊,最後是需要照顧幼熊的成年母熊以及幼熊本身,部分成年單身母熊可以禁食長達255天。研究指出,假設目前氣候暖化的速度持續下去,那麼直到2100年以前,北極圈沒有任何海冰的時間,將比幾乎所有北極熊亞種群可禁食的時間還長。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟