【新冠肺炎】牛津大學研發疫苗取突破 測試者產生免疫反應

(網絡圖片)

新冠肺炎肆虐全球,至今全球超過60萬人死亡,英國牛津大學研發的疫苗傳出喜訊,經實際檢測後,發現產生免疫反應,身體產生的抗體可對付病毒的T細胞,而副作用只是頭痛和發燒。而負責研究的牛津大學學者解釋,即使有免疫反應,不代表已能證明可以防範新冠病毒。

據報道,該疫苗全名為ChAdOx1 nCoV-19,研究人員以一種會令黑猩猩感冒的病毒進行大幅度基因改造,先使其不會造成人類生病,再將其改成「看起來」很像新冠病毒。

試用這疫苗的1077名接種者,體內產生能夠對抗新冠病毒的抗體與白血球細胞,不過抗體只是人類免疫系統一部分,免疫系統製造的小型蛋白,能夠附著在病毒表面,使病毒無法感染細胞。T細胞白血球是免疫系統另一個重要角色,能夠協助免疫系統發揮作用,找出並摧毀受到病毒感染的細胞。而注射這疫苗會產生副作用,但不會危害人類。實驗顯示,注射疫苗的受試者七成產生發燒、頭痛等副作用,但只要服用常見的乙醯胺酚藥物就能緩解。

世界衛生組織對牛津大學研發新型冠狀病毒疫苗取得突破表示歡迎,但強調有更多事情需要做。世衛緊急項目主管瑞安,祝賀牛津的研發團隊,形容初步成果正面,但認為前路仍然漫長。世衛總幹事譚德塞表示,成功研發的疫苗,必須得到普及,又強調在加快研發疫苗的同時,必須盡力挽救生命。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟