【泛民初選】選管會:法例沒有「初選」機制

民主派上周末一連兩日舉行「35+公民投票」(初選)後,先後遭中聯辦及港澳辦發文抨擊,選舉管理委員會(選管會)今日(14日)指強調香港法例並沒有所謂「初選」機制,不構成立法會選舉的一部分。
選管會﹝資料圖片﹞

選管會於聲明指出選舉是嚴肅的事情,選舉程序受有關選舉法例嚴格監管。公共選舉必須在公開、公平和誠實的情況下進行。香港法例並沒有所謂「初選」機制,任何所謂「初選」並不構成立法會選舉或公共選舉程序的一部分。

而《選舉(舞弊及非法行為)條例》第37條規定所有候選人在選舉後,必須向有關當局就其在選舉開支及收取的選舉捐贈提交選舉申報書。因此,如符合上述條例第2條的候選人定義,不論最終有沒有報名參選2020年立法會換屆選舉,有關人士在選舉中涉及的一切開支,必須予以申報。發言人強調,該條例第23條訂明,只有候選人及其授權的選舉開支代理人可招致選舉開支,否則即屬非法行為。不過,如第三者在互聯網發布選舉廣告而招致的選舉開支只屬電費及/或連接互聯網所需的費用,則可獲豁免刑責。

發言人指,根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》第7至9條,任何藉賄賂、武力、脅迫或欺騙手段以誘使他人參選或不參選的行為,均屬舞弊行為,一經定罪,最高可判處罰款500,000元及監禁七年。另外,根據《立法會條例》第42條,已遞交提名表格的候選人,只可在提名期結束前撤回其提名。現行法例不容許候選人在提名期結束後退選,亦沒有所謂「棄選」機制。

另外,發言人亦重申《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》已在6月30日在港實施。第二十九條規定,為外國或者境外機構、組織、人員竊取、刺探、收買、非法提供涉及國家安全的國家秘密或者情報的;請求外國或者境外機構、組織、人員實施,與外國或者境外機構、組織、人員串謀實施,或者直接或者間接接受外國或者境外機構、組織、人員的指使、控制、資助或者其他形式的支援,對香港特別行政區選舉進行操控、破壞並可能造成嚴重後果,即屬犯罪。至於選舉活動是否構成任何罪行,則視乎檢控機關及法庭的決定。市民在組織或參與任何選舉相關活動時,亦應小心留意相關條文。

選管會曾於上星期三(8日)曾發出聲明,指出2020年立法會換屆選舉提名期臨近,留意到傳媒報道個別人士/團體舉行各種選舉活動,故特意提醒有意參選人士及其他持份者必須了解及遵從選舉法例的規定,以免誤墮法網。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟