蓬佩奧指中國南海權利主張完全不合法 中方:肆意歪曲客觀事實

(網絡圖片)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周一(13日)就南中國海問題發表聲明,指中國在南海大部分地區海上資源的權利主張完全不合法,又指世界不允許中國將南海視為海上帝國,美方會依據國際法規定的權利和義務,跟東南亞盟友及夥伴保護它們離岸資源的主權。

據報道,《華爾街日報》引述不願公開姓名的美國外交官表示,美國過去曾批評中國在南海廣泛主權聲索是非法,但今次蓬佩奧的聲明,是美方首次正式反對北京的南海主張。蓬佩奧在聲明又稱,美國倡導一個自由與開放的印太區域,「今天我們正在強化美國在該地區一個主要,具有爭議的部分–南中國海的政策。我們明確表示,北京提出的涵蓋南中國海大部分海域的離岸資源權利公約是完全不合法的,北京為了控制這些資源而展開的霸凌活動也是完全不合法的。」

中國回應「美方肆意歪曲」

中國駐美大使館發言人同日回應美方聲明,斥美方肆意歪曲南海有關客觀事實和《聯合國海洋法公約》等國際法,渲染南海地區緊張局勢,挑撥中國與地區國家關係,對中方進行無理指摘。

美國不是南海有關爭議當事方,卻頻頻插手南海問題,打著維護南海穩定的幌子,在地區炫耀武力、渲染緊張、鼓動對抗;打著維護規則的幌子,自己未批准《聯合國海洋法公約》,卻拿《海洋法》說事;打著「維護航行與飛越自由」的幌子,大肆侵犯他國領海領空,在世界各大海洋橫行霸道。中方敦促美方切實恪守在南海領土主權問題上不持立場的承諾,尊重地區國家維護南海和平穩定的努力,不要再做地區和平穩定的幹擾者、破壞者和攪局者。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟