【新冠肺炎】坐公共交通須戴口罩 違者最高罰5000元

本港新型冠狀病毒病確診個案近日出現急劇變化。行政長官林鄭月娥今日(13日)於記者會上收緊多項防疫措施,更首次要求所有乘坐公共交通工具的人士,必須佩戴口罩,違者最高罰款5000元。

林鄭月娥率領官員出席抗疫措施記者會。

林鄭月娥在記者會上指礙於現時疫情嚴峻,今次判斷要做得果斷,寧緊莫鬆,能否再次成功遏制今次這波疫情,真的需要萬眾一心。今日公布的防疫措施「加碼」的強化措施是針對飲食業,包括禁止食肆在每日傍晚六時到翌日凌晨五時做堂食,只能外賣。堂食的入座率只可以有五成,而且每枱只可坐最多四人,每枱亦要相隔至少1.5米。而卡拉OK、酒吧、遊戲機中心、健身中心等場所先關閉7日,之後再作檢視。

而「限聚令」則由現時在公眾地方不可多於五十人聚集,減少至四人,「即是說所有多過四人的群組聚集都會被禁止」,婚禮、公司要開周年會議或宗教活動的豁免都會收緊或取消。此外,首次規定所有乘坐公共交通工具人士必須佩戴口罩,如司機見到沒有佩戴口罩的人士可以拒載。而來港前十四天到過當局指定高風險地區的人,登機前要出示病毒檢測呈陰性的健康證明。所有新措施將於周三(15日)凌晨生效。

至於會否再次安排公務員在家工作,林鄭月娥表示有認真,但考慮過政府是一個提供公共服務的機構,如果很多公務員在家工作,無可避免會影響了提供給市民的公共服務,故不打算大幅度去安排在家工作的措施。而公務員事務局局長昨日(12日)已發出通告,要求每個部門要讓公務員彈性上班及午飯,即是說有些職員可能要遲些上班、遲些下班,以減少社交接觸或公共交通方面的擠擁。另外,康文署的場所亦須要關閉。海洋公貫園及迪士尼樂園需再關閉。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟