南區及北區新設一般空氣質素監測站 今起投入服務

環保署在南區及北區新設立的一般空氣質素監測站,周五(10日)起投入服務,為市民提供更多空氣質素資訊。

新設的空氣質素監測站分別位於香港仔網球及壁球中心和上水保榮路體育館天台。新監測站鄰近市中心,數據可反映區內人口較多的地方的空氣質素。環保署在規劃興建該兩個監測站時,已就監測站的選址分別諮詢南區和北區區議會,並獲得區議會的支持。除了安裝空氣質素監測儀器外,監測站也安裝了太陽能板,提供可再生能源供站內設施使用。

環保署發言人表示:「設立空氣質素監測網絡的主要目的是收集數據以評估空氣質素對市民的影響、協助制訂空氣質素管理政策及評估其成效。設計網絡時需考慮多項因素,包括網絡的地理布局、現有監測站的覆蓋範圍、土地發展類別、地區人口、車輛流量及污染源的分布、地勢及地區未來發展計劃等,讓網絡在具不同代表性的地點設立空氣質素監測站,以反映本港空氣質素的整體情況,而無需在全港所有地方設立大量監測站。環保署亦會不時作檢討,以完善現有的監測網絡。」

環保署自80年代開始建設空氣質素監測站網絡,監測網的設計和運作均符合最高國際標準。隨着南區及北區一般空氣質素監測站投入服務,環保署轄下的空氣質素監測站的數目增至18個,包括15個一般監測站和三個路邊監測站,分別監測大氣和路邊的主要空氣污染物濃度,包括可吸入懸浮粒子(PM10)、微細懸浮粒子(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳及臭氧。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟