兩冊《永樂大典》法國拍賣 以約7100萬港元成交

(網絡圖片)

明代珍貴古籍《永樂大典》其中兩冊共四卷,周二(7日)在法國巴黎拍賣,以812.8萬歐元(約港幣7100萬)成交。

據報道,這次拍賣的兩冊《永樂大典》是由法國當地拍賣行Beaussant Lefèvre的亞洲藝術品拍賣會釋出,拍賣由5000歐元起拍,最終以640萬歐元落槌,而加上拍賣行的27%的佣金,以812.8萬歐元(約港幣7100)成交,據指買家是一名華人女性。

《永樂大典》是明永樂年間由明成祖朱棣先後命解縉、姚廣孝等主持編纂的一部集中國古代典籍於大成的類書,全書約3.7億字,共11095冊,被稱為「中國古代歷史上最大的百科全書」,大多毀於火災和戰亂。

據拍賣公司介紹,這兩冊拍品來源於法國私人藏家,其家族成員曾於十九世紀後半葉被派往中國,任至上校軍銜,19世紀70年代在中國與一些官員相交頗深,得以收藏這兩冊《永樂大典》。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟