譚惠珠指「光復」口號有問題 郭榮鏗批文字獄

譚惠珠(資料圖片)

港府周四(2日)晚上發聲明,指「光復香港 時代革命」口號在今時今日,是有港獨、或將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區的法律地位、或顛覆國家政權的含意。基本法委員會副主任譚惠珠周五(3日)在香港電台一個節目中,稱一直覺得這口號有問題,「『光復』的意思是地方本來屬於你,被人拿去了,要打返轉頭。」但《基本法》指出香港是中國不可分離一部分。

譚惠珠表示,去年區議會選舉無人因為這口號而被取消資格,她當時感覺是否「走漏」了。她又說,單是叫口號,的確未必構成犯案,但已構成表徵,可以追查叫口號的人之意圖和行動。

據報道,法律界立法會議員郭榮鏗批評這是文字獄,證明港區國安法目的,不是處理國家安全,而是打壓言論自由,是極權的展示。他指《港區國安法》通過前,特首表明有關法例只是針對很小撮人士,又說不會以言入罪,但今日就指不可叫有關口號,甚至不可藏有相關文宣及標語。他對香港今日的局面感到悲哀,認為已失去自由。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟