物流署購670萬個違商品說明口罩 海關拘4人

政府物流署早前未經招標,以1520萬購入670萬個懷疑違反《商品說明條例》口罩,並向11個政府部門分發,須停用及回收。海關周四(2日)表示,涉案口罩非由原廠生產,並拘四名董事及職員,涉及兩家供應商,四人同樣因涉嫌違反《商品說明條例》被捕。

海關指上月接獲一家口罩代理商舉報,指稱有供應商向物流署供應懷疑附有虛假製造商聲稱的外科口罩。海關發現涉案的外科口罩由一間本地貿易商從內地進口,再經另一間本地貿易公司供應予物流署。該款口罩為五十片盒裝,包裝盒上印有一家內地生產商的資料。海關根據資料聯絡該生產商,經其代表查驗,發現涉案口罩的產品特徵及包裝盒設計,均與生產商製造的產品存在多項差別,證實涉案口罩並非由其公司製造。

海關亦同時發現涉案口罩包裝盒上印有的「Medicom」商標,並沒有在香港註冊,但其英文字串法與該外科口罩生產商已註冊商標的英文字串法相同,涉嫌誤導消費者涉案口罩是該註冊商標品牌的產品。

海關其後於紅磡及觀塘的兩間涉案貿易公司,扣查一批文件,拘捕兩男兩女,包括兩名公司董事及兩名職員。四名被捕人士年齡介乎36至44歲,現正保釋候查。海關亦安排涉案口罩樣本送交化驗所作菌落總數安全測試,結果顯示符合相關標準,未有違反《消費品安全條例》。雖然菌落總數沒有超標,但由於來歷不明,為安全起見,海關呼籲馬上停用。

而根據物流署資料,該署曾分發約三百一十二萬個涉案口罩予十一個政府部門,庫存量為三百五十九萬個。較早前,物流署已通知各部門停用,並安排回收涉案口罩。經初步點算,需回收的口罩約一百五十八萬個,物流署會於回收後,將全數約五百一十七萬個口罩轉交海關處理。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟