【港版國安法】馬道立:指定法官不應有政治及國籍考慮

(政府新聞處影片截圖)

「港版國安法」正式實施,特首可在各級法院指定法官審理有關案件,被外界質疑破壞司法獨立。終審法院首席法官馬道立發聲明指,指定法官及相關法庭必須符合《基本法》,指定法官亦不能根據其他因素,例如政治考慮。

據報道,馬道立聲明強調,他不評論《國安法》其他地方,惟對指定法官處理《國安法》案件陳述一般性原則。他指出,指定法官只能包括根據《基本法》規定而任命的法官,由行政長官經諮詢終審法院首席法官後作出指定。

聲明又指,指定法官與所有法官一樣,必須根據其司法及專業才能,強調上述為任命法官時的唯一準則,則指定法官時不應根據其他因素,例如政治考慮。亦指出擁有外國國籍的法官並不排除於指定法官外。指定若干名法官後,亦不等於司法機構內其他法官不適合獲指定,且指定法官任期屆滿時,其他合適法官亦可獲指定。

馬道立表示,《國安法》的案件的排期、處理、委派法官等,由相關級別的法院領導決定,全屬司法機構職責範圍。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟