新冠病毒「進化」長出「觸手」 感染速度加快

(網絡圖片)

新型冠狀病毒(COVID-19,又稱新冠肺炎)仍肆虐全球,全球確診人數已突破一千萬宗,美國加州大學最新研究指,新冠病毒又「進化」,病毒會令感染患者的細胞長出「觸手」狀的「絲狀偽足」(filopodia),透過接觸使其他健康細胞再注射「毒液」,使感染速度加快,科學家認為不尋常。

據報道,現時普遍指新型冠狀病毒會附着在口腔、鼻腔、呼吸道、肺部和血管等健康細胞的表面後「大量複製」,但美國加州大學舊金山分校研究團隊的最新研究發現,病毒再進化,可以繞過免疫系統感染健康細胞。

病毒會先感染第一顆健康細胞,使其變成「殭屍細胞」,之後這顆「殭屍細胞」會長出類似觸手的「絲狀偽足」,透過長滿病毒顆粒的「絲狀偽足」接觸其他健康細胞,再將毒液注入其中,從而製造更多「殭屍細胞」加速感染。而病毒長出「觸手」是極不尋常,像樹幹般向外伸展的形狀也很奇怪,相關研究結果已刊登在國際著名學術期刊《細胞》上。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟