【港版國安法】回應特首委任法官 林鄭稱不是指定法官審案而是一個名單

(電視截圖)

行政長官林鄭月娥周二(23日)出席行政會議前會見記者,她就全國人大會議制定港區國安法回應種種疑問,有外界質疑,行政長官指定若干名法官負責危害國家安全破壞司法獨立。

林鄭月娥指,維護國家主權統一及領土完整是所有中國人,包括香港市民的共同義務,從這個角度來看,並沒有違反「一國兩制」的原則以及《基本法》內容,又強調如果「一國」受損,「兩制」也會失去穩固基礎,質疑如果有人認為立法破壞「一國兩制」,可能從無將「一國」放在眼內。

對於特首委任法官問題,林鄭回應指這個做法由行政長官指定適用各級法院法官的名單,並不是行政長官指定任何一位法官處理某一個案件,不會抵觸維護司法獨立的規定,亦沒有改變現行司法體制。她指出,不是指定哪位法官審指定案件,而是一個名單,在各級法院有多名法官可選,至於有案件時如何分派,由司法機構負責。強調《基本法》48條已寫明各級法官由行政長官任命,現行特首也會按司法人員推薦委員會的提名任命法官。她指,審理國安法的法官,也是來自這些程序的法官,說「不是在街上隨便找個人」。

林鄭月娥表示,行政長官指定法官處理某類案件,無論在香港或其他地區並不罕見,有些商事仲裁法庭都會預先定下法官名單,當有相關案件出現就可根據名單上的法官處理,而基本法第81條列明,除各級法院外,亦可就專門針對個別案件成立專門法庭,而專職法官亦是由行政長官委任,她說「如果有人話行政長官委任一啲法官處理啲案件係聞所未聞,係有少少孤陋寡聞」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟